首页>信息公开>工作动态>政府新闻

两部门发文推进大宗固废综用集聚发展

blb体育在线 www.hnys.gov.cn   时间:2019年01月20日 【字体:

  国家发改委、工信部近日印发《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》(以下简称《通知》),提出将探索建设一批具有示范和引领作用的综合利用产业基地。

  近年来,随着我国国民经济的快速发展,大宗固体废物的产量迅猛增加,并大量堆存,带来了土地、资源、环境、安全等一些列问题。开展大宗固废综合利用是解决这些问题和隐患的治本之策。根据《通知》,我国将以集聚化、产业化、市场化、生态化为导向,以提高资源利用效率为核心,实现大宗固废综合利用向“高效、高值、规模利用”转变。以尾矿(共伴生矿)、煤矸石、粉煤灰、冶金渣(赤泥)、化工渣(工业副产石膏)、工业废弃料(建筑垃圾)、农林废弃物及其他类大宗固体废弃物为重点,开发和推广一批大宗固体废弃物综合利用先进技术、装备及高附加值产品;制(修)订一系列大宗固体废弃物综合利用标准和规范;实施一批具有示范作用的重点项目;培育一批具有较强竞争力的骨干企业,构建和延伸跨企业、跨行业、跨区域的综合利用产业链条。到2020年,建设50个大宗固体废弃物综合利用基地、50个工业资源综合利用基地,基地废弃物综合利用率达到75%以上,形成多途径、高附加值的综合利用发展新格局。

  其中提到:鼓励资源枯竭矿区开展尾矿回填和尾矿库复垦,推广低成本高效胶结填充。深化尾矿在农业领域无害化利用、生态环境修复治理方面的利用。注重煤矸石的整体规划与资源整合,加大采空区煤矸石回填、煤矸石充填和筑基修路的力度。大力发展粉煤灰规模化利用和高值化利用。鼓励冶金渣规模化、高质化利用,加强冶金渣技术研发和装备制造。推广脱硫石膏、磷石膏等工业副产石膏替代天然石膏的资源化利用,推动副产石膏分级利用等。

  在实施保障上,《通知》提出,将坚持政府引导与市场主导相结合、源头减量与综合利用相结合、创新驱动与政策激励相结合、重点突破与因地制宜相结合四大原则。